• Recipes Chocolate Pralines

    Chocolate Pralines combine the crumbly, nutty taste of classic pralines with rich semi-sweet chocolate. ...

  • RESEP DAGING GULUNG

    Bahan : * 300 gr daging sapi has dalam * 100 gr lobak * 2 sdm mentega, untuk menumis. ...

  • PINEAPPLE-ORANGE SUNSHINE CAKE

    In a large bowl, mix together all of the frosting ingredients until well blended. Spread over cake. Store in the refrigerator.. ...

  • Rempeyek Kacang

    Bahan: * 400 gr tepung beras * ½ sendok makan tapioka * ½ kg kacang tanah dikupas dan dibelah 2 * 4 buah bawang putih. ...

  • Recipes Red fruit salad with mint syrup

    Enjoy this refreshing dessert that doesn't take forever to prepare and goes down a treat with guests. . ...

Saturday, November 6, 2010

Sejarah & Resep Roti Gambang

Sesuai dengan namanya, roti gambang memang mirip dengan alat musik tradisional masarakat Betawi, yaitu Gambang. Alat musik Gambang terbuat dari besi atau batangan kuningan yang disusun berjejer sehingga menimbulkan bunyi yang harmoni jika dipukul. Alat musik gambang merupakan salah satu alat musik yang wajib ada dalam kesenian musik Gambang Kromong. Sepintas bentuk dan warna kue gambang memang mirip dengan alat musik ini. Mungkin dari sinilah asal muasal dari nama kue gambang. Sedikit berbeda dengan masyarakat Semarang, mereka menyebut kue ini dengan sebutan Kue Ganjal Rel. Masuk akal, karena bentuk kue memang seperti papan bantalan rel kereta.
Roti gambang atau yang sering disebut dengan kue gambang adalah kue yang berasal dari Pulau Jawa. Khususnya banyak dijumpai di Jakarta (Betawi). Kue warisan dari zaman Belanda ini memiliki rasa yang unik dan khas.  Tentu Anda tidak akan menjumpai roti gambang di Belanda, karena adonan roti ini sudah di modifikasi masarakat setempat. Seperti penggunaan ragi/yeast sebagai bahan pengembang yang biasa digunakan sebagai bahan pengembang roti,  diganti dengan baking powder. Gula pasir yang zaman dulu susah didapat, membuat nenek moyang kita mengakalinya dengan mengganti  gula merah. Sedangkan bumbu spekoek/spekuk/bumbu lapis legit  (campuran bubuk cengkih, pala, kayu, manis) diganti dengan bubuk kayu manis saja yang lebih simpel. Modifikasi ini membuat roti kambang memiliki  tekstur yang empuk namun tidak selembut roti. Cita rasa yang khas dengan aroma wangi bubuk kayu manis dominan. Rasa manis yang tidak terlalu kuat karena penggunaan gula jawa dan warna kecoklatan dari warna alami gula merah. Aslinya roti gambang memiliki tekstur yang agak keras dan sedikit membal pada bagian tengahnya, sehingga menurut saya lebih cocok di kelopokan dalam kategori cookies atau kue kering. Namun saat ini sebagian bakery memodifikasi adonan kue ini sehingga hasilnya lebih empuk, sesuai selera konsumen yang sedang menggandrungi roti-roti bertekstur empuk. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan :
400 g g tepung terigu protein sedang (Cap Segitiga Biru)
150 g gula merah, iris halus
100 g mentega/margarin
50 g gula pasir
150 ml air
1 butir telur, kocok sebentar menggunakan garpu
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
2 sdt bubuk kayu manis
2 tetes pewarna cokelat
3 sdm biji wijen sangrai
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus gula merah dan gula pasir hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Di tempat terpisah, campur tepung terigu dengan gula pasir, susu bubuk, baking powder, soda kue, garam dan bubuk kayu manis. Aduk rata.
3. Masukkan telur, pewarna cokelat, margarin dan rebusan gula merah ke dalam adonan tepung. Aduk dan uleni dengan tangan sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam kom adonan. Tutup menggunakan serbet basah dan diamkan selama 30 menit.
5. Potong dan timbang adonan, masing- masing seberat 40 g. Bentuk bulat panjang dan agak dipipihkan. Letakkan adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
6. Olesi atasnya dengan air menggunakan kuas kue. Taburi biji wijen yang telah di sangrai.
7. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
8. Simpan kue di dalam stoples kedap udara. Sajikan.
Untuk 600 g
Tip: Gunakan mentega agar aroma kue lebih harum. Pilih gula merah berwarna gelap agar warna kue lebih cokelat dan bagus.

Saturday, October 16, 2010

Resep Perkedel | Perkedel Tahu Udang

Resep Perkedel | Perkedel Tahu Udang
Tofu made tasty, tasty soft meatball with extra shrimp. Dry the outside crispy and the inside soft savory. Dicocol peanut sauce, the more terrible taste!

Material:
1 piece of tofu, drained, mashed
75 g peeled shrimp, finely chopped
1 leek, thinly sliced
2 tbsp plain flour
1 egg yolk chicken
½ tsp pepper powder
1 tablespoon chicken bouillon powder
Peanut sauce:
150 ml boiled water
1 tablespoon lemon lime
Blend:
3 tablespoons peanut, fried
2 pieces of red chilli
1 clove garlic
1 tsp sugar
1 teaspoon salt

Method:

* Mix the tofu with shrimp, Duan onions and other ingredients until blended.
* Shape dough flat round.
* Fry in hot oil until golden brown and a lot.
* Remove and drain.
* Peanut sauce: Stir the ground spices with water and lemon juice until blended.
* Serve with Sambal Kacang meatball.

For 6 units

Wednesday, September 22, 2010

Resep Minuman | Mango Cheese Cup

Resep Minuman | Mango Cheese Cup

Mangoes are delicious combined with mucin was a soft cream cheese. Plus the sweet fragrance of fresh sour-sweet fruit, guaranteed addictive!

Material:
125 ml mango juice
15 g gelatine powder
100 ml cream cheese
150 ml plain yogurt
3 egg whites
50 g sugar
Garnishes:
Sliced mango

How to prepare:

* Stir the mango juice and gelatine until dissolved. Team until translucent. Set aside.
* Beat the egg whites and sugar until stiff.
* Add the yogurt and cream cheese. Beat well.
* Pour the gelatine solution, mix well.
* Pour into serving glasses.
* Store in refrigerator until cold.
* Serve with a garnish of mango Irsan.

For four fruit

Friday, August 27, 2010

Old School

This order was placed by a couple of the sweetest guys. They were throwing a surprise party for their parents 25th anniversary and wanted a replica of the original wedding cake. I usually try to steer customers towards a more modern design but it was such a thoughtful gesture that I couldn't resist making it. It was actually a fun cake to make, although I was a bit nervous about the height of those columns. How did bakers in the 80's survive setting that up without having a heart attack? But I'm told it held up for the party so I guess those flimsy columns are sturdier than they feel. The parents loved the party and the cake and I was glad to be a part of it. Oh, and the topper is from the original wedding cake 25 years ago. I had to clean it up a bit but I finally got to use my archeology degree.




Wednesday, July 21, 2010

Bakery space for rent

Interested in starting your own confection business? My partner is moving away and we're looking for someone who'd like to take her place and rent space in our shop. It's $600 a month and includes utilities. You'd get to use it at your convenience and it's already equipped. So if you're in the Baton Rouge area let me know if you're interested and I'll show you around.